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CAMU CAMU (Mycriaria dubia)

Descripción

Arbusto de 6 a 8 m de altura. Su fruto es globoso de 10 a 32 mm de diámetro, de color verde y rosado que varia hasta rojo oscuro, blando. Al estado silvestre el Camu Camu vegeta en la orilla de los ríos, sumergido en un 40% de la estatura de su tronco en el agua. La estacionalidad de su cosecha se da entre los meses de Diciembre a Marzo.

Nombre : Camu Camu
Nombre Científico : Myrciaria dubia ( H.B.K. ) Mc Vaugh
Familia: Myrtaceae
Nombre vulgar : Camu Camu
Origen : Amazonía Peruana (Loreto, Ucayali)
Parte Utilizada: Fruto

Su cultivo

El camu camu crece de manera natural en las orillas de los ríos, cochas y cursos menores de agua, aunque debido a la gran importancia que ha adquirido esta especie durante los últimos años se han desarrollado áreas cultivadas promovidas por entidades públicas y privadas. Su distribución natural indica que la mayor concentración de poblaciones y de diversidad se encuentra en la Amazonía peruana, a lo largo de los ríos Ucayali y Amazonas y sus afluentes, en el sector ubicado entre las localidades de Pucallpa (sobre el río Ucayali) y Pebas (sobre el río Amazonas). La prospección de germoplasma efectuada por el INIA, Perú (Mendoza et al., 1989), concluye que las zonas donde se observa la mayor concentración de poblaciones son la quebrada del Supay, tributario del Bajo Ucayali, y el río Nanay, tributario del Alto Amazonas.

Propiedades

Este frutal amazónico está mereciendo cada vez más atención por su altísimo contenido de vitamina C, que llega a 2,700 mg por 100g de pulpa, lo que equivale a casi 40 veces el contenido de la pulpa de naranja. Además contiene tiamina, riboflavina, niacina y es rico en bioflavonoides.

Uso Nutricional
La pulpa de Camu Camu, se utiliza en la elaboración de Jugos, Néctares, Yogures,
Helados, Mermeladas, Jaleas y Bebidas Alcohólicas o No Alcohólicas (Refrescos).
Por su alto contenido de Ácido Ascórbico o Vitamina C Natural, en la preparación
de Jugos Exóticos, mezclando con Jugos de otras frutas tropicales.

Uso Nutracéutico
Este radica en su alto contenido de vitamina C anteriormente
indicado, la cual además por ser 100% no posee efectos
alérgicos en los niños. La pulpa de Camu Camu,
deshidratada se puede utilizar en la elaboración de cápsulas,
tabletas o pastillas de Vitamina C Natural. Para fortificar bebidas para deportistas,
bebidas tipo Citrus punch, bebidas de fruta, etc.
También para fortificar productos lácteos, como yogurts, helados, etc.

CAMU CAMU EN POLVO FICHA TECNICA

I. IDENTIFICACION DEL PRODUCTO Y ESPECIE
Nombre Científico Myrciaria dubia (H.B.K) McVaugh  ó  Myrciaria dubia (Kunth) McVaugh 
Origen Peru
Parte de planta utilizada Fruto
Producto Polvo deshidratado
Estado Sólido
Vida útil 24 meses de la fecha de fabricación en empaque original sellado
 
Empaque Bolsa de aluminio de 5 kg.,caja de cartón corrugado
 
II. CARACTERISTICAS ORGANOLEPTICAS
Análisis Especificación Método
Color Beige – marrón claro Organoleptico
Aroma Típico del camu camu Organoleptico
Sabor Acido – típico del Camu Camu Organoleptico
Textura Micropulverizado Organoleptico
 
III. CARACTERISTICAS FISICO-QUIMICAS
Análisis Especificación Método
Granulometría 100% pasa por mesh 80 Sarandeo
≤ 80% pasa por mesh 100
Potencia ≥ 20% Vitamina C natural LIDY-001
Humedad ≤ 6% Gravimetrico
Excipiente ≥  cáscara de Camu camu Formula
Método de secado ≤ 45ºC Secado infrarojo y solar
 
IV. CARACTERISTICAS MICROBIOLOGICAS
Análisis Especificación Método
Aerobios mesófilos ≤ 10,000 UFC/g. ICMSF 2nd Ed.1983 Vol 1 Part II Method 1
Coliformes ≤ 100 UFC/g. ICMSF 2nd Ed.1983 Vol 1 Part II Method 1
E. coli Ausencia ICMSF 2nd Ed.1983 Vol 1 Part II Method 1
Salmonella Ausencia /25g. ICMSF 2nd Ed.1983 Vol 1 Part II Method 1
Staph. Aureus Ausencia ICMSF 2nd Ed. !983 Vol 1 Part II Method 5
Hongos y levaduras ≤ 1,000 UFC/g. ICMSF 2nd Ed.1983 Vol 1 Part II
 
V. METALES PESADOS
Análisis Especificación Método
Mercurio (Hg) ≤ 0.1 ppm NOM-117-SSA1-1994
Plomo (Pb) ≤ 0.5 ppm NOM-117-SSA1-1995
Cadmio (Cd) ≤ 1.0 ppm NOM-117-SSA1-1996
Arsénico (As) ≤ 3.0 ppm NOM-117-SSA1-1997

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